В России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве

16 Февраля 2019
В России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве В России вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве

Проблемы с участием в долевом строительстве жилья существуют не первый день. Как известно, спектр проблем в данной сфере широк: от просрочки сдачи застройщиком объекта долевого строительства, претензий дольщиков к качеству построенного объекта до уклонения застройщиком от завершения строительства и возврата дольщикам уплаченных денежных средств. Причем проблемы эти имеют место практически во всех регионах страны.

Положениями Закона № 218-ФЗ, а также иными федеральными законами, принятыми в 2018 году, были внесены изменения в значительное число норм, регулирующих долевое строительство.

Новые требования к застройщику. В первую очередь изменено само понятие «застройщик». Так, застройщиком, по общему правилу, теперь сможет выступать только хозяйственное общество, наименование которого должно содержать слова «специализированный застройщик» и которое имеет не менее чем трехлетний опыт участия в строительстве (создании) многоквартирных домов общей площадью не менее 5 000 квадратных метров. Ранее застройщиком могло выступать юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в том числе все предусмотренные законом некоммерческие организации.

Кроме того, законодателем введен принцип «один застройщик - одно разрешение на строительство». Застройщик не вправе осуществлять строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости одновременно по нескольким разрешениям на строительство.

Введено требование о наличии у застройщика собственных средств, размер которых должен составлять не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства.

Также Законом № 218-ФЗ введены новые требования к участникам и органам управления застройщика. Эти требования предъявляются к единоличному исполнительному органу (руководителю застройщика), коллегиальному исполнительному органу или управляющей компании (если она осуществляет функции руководителя застройщика), главному бухгалтеру, а также к кандидатам на указанные должности. Так, руководителем или главным бухгалтером застройщика не может являться лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Кроме того, положениями Закона № 218-ФЗ конкретизирован порядок распределения застройщиком денежных средств дольщиков, привлеченных для осуществления строительства, расширен перечень статей расходов, на покрытие которых такие денежные средства могут быть направлены застройщиком. При этом отдельные статьи расходов ограничены. Например, расходы на рекламу, коммунальные услуги, услуги связи, затраты, связанные с арендой нежилого помещения в целях обеспечения деятельности застройщика, включая размещение органов управления и работников застройщика, не могут составлять более 10% от проектной стоимости строительства.

В рамках нового закона планируется создание Фонда защиты прав дольщиков. В рамках осуществления деятельности Фонда предполагается формирование компенсационного фонда за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в соответствии с положениями Закона об участии в долевом строительстве. Размер таких обязательных отчислений застройщиков составляет 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.

Принятые законодателем меры направлены на обеспечение усиления защиты прав дольщиков, снижение градуса социальной напряженности, возникшей в сфере участия в долевом строительстве жилых объектов.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.