Единственный в Подмосковье музей печати открыли в Серпухове

19 Сентября 2019
Единственный в Подмосковье музей печати открыли в Серпухове Единственный в Подмосковье музей печати открыли в Серпухове

Единственный в Подмосковье музей печати открыли в Серпухове

На туристической карте Серпухова появилось еще одно место обязательное к посещению. Ко Дню города открылся первый в Подмосковье музей печати. В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Главного управления по информационной политике Московской области Елена Чернова и Глава городского округа Юлия Купецкая.

Новая точка притяжения для туристов появилась в самом сердце древнего города – на Сенной площади – в здании старой типографии 1890 года постройки. В четверг здесь уже состоялись первые экскурсии. 

Посетители смогли не только ознакомиться с экспозицией, но и принять участие в интерактивных занятиях. Так, желающим предлагали своими руками сделать открытку или блокнот ручным способом по старинной технологии, попробовать написать пером новости в газету, жалобу на соседа или благодарность и опустить в специально подготовленный старинный почтовый ящик и на память получить первую полосу газеты «Коммунист» №1 со своей фотографией. 

- Идея создания музея в городском округе Серпухов появилась в феврале, когда наше издание отмечало 100-летний юбилей, - вспоминает главный редактор газеты «Серпуховские вести» Татьяна Андрюхина. – В Серпухове два предприятия с вековой историей: газета и типография. Нам есть, что показать и рассказать. 

Экспозиция развернулась в двух залах и отражает процесс создания газеты. В первом – расположился кабинет главного редактора газеты «Коммунист» в 1919 году. Во втором зале можно ознакомиться с развитием редакционной деятельности за 100 лет. Здесь для посетителей - стенды с техникой каждого 20-летия - фотоаппараты, печатные машинки, ручки, блокноты.

Также можно в подробностях ознакомиться с полиграфическим оборудованием: печатными машинами от 19-го до 21-го века: гильотином и печатным станком немецкой фирмы KRAUSE. Также среди экспонатов -  тигельная машина, касса наборных букв Arial, старинный пресс, печатный станок «Dominant», печатный станок «Romayor».

Позади большая подготовительная работа. Организаторы признаются, музей удалось открыть благодаря помощи и поддержке Администрации городского округа, неравнодушных жителей и Главного управления по информационной политике Московской области.

- Хочется выразить слова благодарности каждому, кто откликнулся и помог в реализации идеи. Особенно Главе муниципалитета Юлии Купецкой, которая в ежедневном режиме контролировала ход ремонтных работ и с большим вниманием относилась к нашим просьбам, - сказала Андрюхина. 

Посетить новый музей сможет любой желающий в будние дни по предварительной записи или в выходные в 11.00 и 13.00.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.