Госдума приняла закон о праве нетрудоспособных предпенсионеров на алименты

13 Марта 2019
Госдума приняла закон о праве нетрудоспособных предпенсионеров на алименты Госдума приняла закон о праве нетрудоспособных предпенсионеров на алименты

Депутаты Госдумы приняли закон, закрепляющий право лиц предпенсионного возраста на получение алиментов по нетрудоспособности, сообщает РИАМО со ссылкой на ТАСС.

Согласно Семейному кодексу РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети – своих нетрудоспособных родителей. Такое же право может возникнуть у нетрудоспособного супруга, совершеннолетних братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков, фактических воспитателей, отчима и мачехи. До сих пор право взыскать алименты было только у тех, кто достиг пенсионного возраста.

«Закон закрепляет на прежнем уровне возраст, с которого граждане, не имеющие доходов, приобретают право на алименты по нетрудоспособности: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, это право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста», – говорится в материале.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается сначала устанавливать доплату, доводящую сумму пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем уже индексировать пенсии. Данная мера коснется 4 миллионов россиян.

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.