«Ликбез» от МСК-НТ: Как правильно и бесплатно утилизировать автомобильные шины

20 октября 2021
«Ликбез» от МСК-НТ: Как правильно и бесплатно утилизировать автомобильные шины «Ликбез» от МСК-НТ: Как правильно и бесплатно утилизировать автомобильные шины

Осень – горячий период у автомобилистов, когда машины «переобувают», заменяя «летнюю» резину на «зимнюю». В этот период на контейнерных площадках учащаются случаи незаконного складирования использованных автомобильных шин. 

Такие действия противоречат законодательству РФ. Шины нельзя приносить и выбрасывать на обустроенные места сбора твердых коммунальных отходов(ТКО). (Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается»). Административный кодекс РФ также предусматривает штраф за нарушение правил складирования отходов на контейнерных площадках. 

Нужно уточнить, что автомобильные шины относятся к промышленным отходам, поэтому региональный оператор ООО «МСК-НТ» в рамках оказания коммунальной услуги «Обращению с ТКО» их не вывозит. 

Осенью и весной количество «бездумно» выброшенных автолюбителями покрышек растет. Такое нарушение правил утилизации использованных покрышек наносит вред окружающей среде и здоровью человека. 

По классификации автомобильные покрышки являются отходами IV класса опасности. Это обусловлено, с одной стороны, высокотоксичными свойствами материалов, из которых они изготовлены, с другой — свойствами более ста химических веществ, выделяемых в окружающую среду во время эксплуатации, обслуживания, ремонта и хранения шин. Выброшенные на свалки, либо закопанные в землю резиновые изделия разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет. 

Изношенные шины огнеопасны, при их горении образуются особо токсические соединения, которые относятся к веществам 1-го класса опасности. Поэтому сжигать покрышки в бытовых условиях запрещено. 

Отсюда возникает важный вопрос: куда девать изношенные автомобильные шины? Отработанные покрышки не подлежат захоронению, поэтому собственник должен транспортировать их для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Например, на ООО «Чеховский регенераторный завод» или ООО «ОРИСПРОМ». 

Есть другой удобный вариант бесплатной утилизации покрышек – их вывоза на площадки «Мегабак», обустроенные в каждом городском округе. Кроме них, на некоторых контейнерных площадках жилых домов, администрация городских округов установила дополнительные бункеры специально для сбора шин. Адреса всех специализированных подмосковных площадок, куда можно бесплатно отнести отработанные покрышки, можно найти на сайте: http://мегабак.рф/allnews/156-adresa-ploshchadok-priema-shin.htmlv.

Адреса ближайших площадок «Мегабак»:

• Подольск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 17 Б

• Серпухов, ул. Северное шоссе, д.2 Б

• Чехов, ул. 8-е Марта

• Протвино, Индустриальный пр-д, д. 1

• Пущино, ул. Строителей, д. 5

• Серпухов, ул. Екатерины Дашковой, д. 18

Просмотров: 387
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться
Онлайн-трансляция ТВ
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.