Региональный оператор ООО «МСК-НТ» зафиксировал значительный рост объема собираемых отходов

22 июля 2021
Региональный оператор ООО «МСК-НТ» зафиксировал значительный рост объема собираемых отходов Региональный оператор ООО «МСК-НТ» зафиксировал значительный рост объема собираемых отходов

Только за июнь текущего года с территории Чеховского кластера Подмосковья собрали и транспортировали на современные комплексы по переработке более 300 тысяч кубометров отходов. Это на 20 % превышает средние нормы вывоза ООО» МСК-НТ», утвержденные в Схеме санитарной очистки. При этом, на проездных контейнерных площадках(КП), расположенных в местах оживленного проезда дачников и вблизи автодорог, рост сверхнормативных накоплений превысил 200%. В первую очередь, это относится к площадкам ИЖС. Зачастую прибывая по графику на контейнерную площадку, бригада мусоровоза не может даже добраться до контейнеров для смешанных отходов, так как путь к ним перекрыт несанкционированными навалами строительного мусора. Поэтому, несмотря на ежедневную работу регоператора, навалы могут приводить к сбоям в графике вывоза.

Для оперативного решения проблемы перенакоплений, специалисты линейного контроля регоператора ежедневно осматривают территорию на предмет навалов и несанкционированного сброса отходов. По итогам проверок на проблемные точки оперативно направляют дополнительную технику для внепланового или повторного вывоза, или делают заявку на специализованную технику. Для транспортирования стройотходов и разбора навалов используются бункеровозы или ломовозы.

Для сбора, транспортировки и безопасной утилизации отходов на территории Чеховского кластера сейчас работает всего около 140 единиц спецтехники компании, среди которых мусоровозы задней и боковой загрузки, мультилифты, ломовозы и бункеровозы. Соблюдение графика вывоза в режиме онлайн постоянно контролируют логистические службы регоператора и специалисты Центра управления региона.

Так как же эти перенакопления образуются?

Прежде всего, навалы мусора на КП возникают за счёт незаконного выброса на контейнерные площадки строительных и растительных отходов, покрышек, в смеси со крупногабаритными отходами и ТКО. Надо отметить, что строительные отходы, покрышки, спил, смет и ветки НЕ ОТНОСЯТСЯ к ТКО, однако незаконно складируются физическими и юридическими лицами на контейнерных площадках и в местах накопления. Поэтому, вывоз строительных отходов, стволов деревьев и др. осуществляется только строго по предварительному заказу специальных бункеров.

Вывоз их оплачивается дополнительно. Но многим удобнее бесплатно выбрасывать тот самый неучтенный сверхнормативный мусор, нарушая правила складирования отходов на контейнерной площадке. С одной стороны, такие быстро сброшенные отходы перекрывают доступ экипажам спецтехники к контейнерам и усложняют логистику вывоза. Ведь для ликвидации навалов нужна специализированная техника – ломовозы. С другой стороны – это нарушение административного законодательства, причём, по закону нарушителей ждет штраф.

Какие меры предусмотрены административным кодексом для нарушителей правил складирования отходов?

За образование несанкционированной свалки предусмотрен штраф для граждан — 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-
50 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-250 тыс. рублей.

Кто они – нарушители?

Как уточняют специалисты регоператора, большая часть навалов образуется за счет незаконных сбросов «серых возчиков» - компаний, работающих в сфере обращения с ТКО без лицензий. Среди нарушителей административного кодекса также обычные физические лица, приносящие свои строительные отходы на площадку. Другая часть жителей иногда заключают договора с возчиками, работающими без лицензий на вывоз строительных отходов. В таких случаях, оплаченные «серым возчикам» отходы, вновь оказываются на контейнерной площадке в виде навалов.

Еще одной причиной образования свалок и перенакоплений отходов является незаконный сброс промышленных, строительных отходов уже не жителями, а юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Несомненно, многие многократно были свидетелями того, как на площадку из грузовых автомобилей или газелей производится выброс мешков со
строительным мусором, досок, остатков мебели, покрышек и старой бытовой техники.

Как сообща решить проблему?

Жителям по вопросам вывоза строительных, промышленных и других категорий отходов, спилов деревьев, нужно заказывать дополнительный контейнер КГМ обращаться при заказе только к лицензированным компаниям. Региональный оператор ООО «МСК-НТ», являясь лицензированной компанией, по заявке заказчика предоставит контейнер для строительных отходов, а также обеспечит их вывоз в строго установленные законом места складирования.

По рекомендации министерства жилищно – коммунального хозяйства Московской области ООО «МСК-НТ» призывает сообщать о случаях незаконного размещения отходов на контейнерных площадках. По возможности нужно фиксировать номера автомашин и отправлять обращения на сайте http://mskobl.msk-nt.ru/ или в аккаунт регионального оператора ООО «МСК- НТ» ВКонтакте https://vk.com/mskntchehov. По фактам выявленных нарушений можно обращаться через официальные аккаунты по телефонам в Госадмтехнадзор или муниципальные власти.

Бороться с нарушениями в городе можно через приложение «Народный инспектор». Оно создано на базе мобильного приложения «Добродел». С его помощью пользователи могут помочь в наведении порядка на территории Подмосковья, пресечь такие нарушения как выброс мусора из автомобиля, блокирование проезда для мусоровоза. Информацию можно найти на сайте: https://mosreg.ru/sobytiya/infografika/prilozhenie-narodnyy-inspektor

Просмотров: 738
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти в систему / зарегистрироваться
Онлайн-трансляция ТВ
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.