О продаже муниципальных предприятий речи не идёт

6 Апреля 2017
О продаже муниципальных предприятий речи не идёт О продаже муниципальных предприятий речи не идёт

В последнее время средства массовой информации пытаются спекулировать мнением серпуховичей, используя подмену понятий и, зачастую, не владея юридической грамотностью. Так что же будет с муниципальными предприятиями и чего ожидать рабочему персоналу?

Весь «сыр-бор» вокруг МУП «Серпуховская городская электросеть» и МУП «Серпуховская теплосеть» начался в феврале текущего года. Именно тогда, сотрудники заговорили о возможной передаче предприятий систем жизнеобеспечения населения в частные руки. «Сарафанное радио» сработало. Вскоре о повышении тарифов, массовых увольнениях заговорил весь город.

И вот, спустя два месяца, предприятия работают стабильно, каждый рабочий трудится на своем месте. Однако теперь камнем преткновения стало обнародованное решение Совета депутатов городского округа Серпухов, в котором «черным по белому» написано: «О внесении в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на территории муниципального образования «городской округ Серпухов Московской области» на 2017 год, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Серпухов от 27.12.2016 №154/17».

Что означает этот набор слов и действительно ли МУПы теперь попадут в частные руки? Не так давно, Глава г.о. Серпухов  Дмитрий Жариков провел встречу с рабочими Электросети и ключевой темой стал именно вопрос о судьбе предприятия.

По словам Жарикова ни им, ни Советом депутатов решений о продаже муниципальных предприятий города, их акционировании, смены собственников и (или) учредителей, их реорганизации не принималось.

Принятое Советом депутатов г.о. Серпухов и подписанное Главой Решение «О внесении в прогнозный план…» автоматически не влечет продажу муниципального имущества. Оно дает возможность Совету депутатов рассмотреть в дальнейшем, при необходимости, вопрос в том числе смены организационно-правовой формы муниципальных предприятий. Именно это и ни что иное «черным по белому» написано в данном решении.

Положительную практику принятия решений об акционировании подтверждают успешные акционерные общества, где 100% пакет акций находится в собственности государства, например, ОАО «Мособлнерго». Таким образом, включение в план приватизации муниципальных предприятий всего лишь определяет возможные планы действий по развитию предприятий на долгосрочную перспективу и не означает начало процедуры по их непосредственному акционированию.

Проекты решений о продаже, либо о реорганизации МУПов, если таковые поступят, будут приниматься только после публичного обсуждения.

В соответствии с требованиями действующего законодательства процедура приватизации устанавливается также решением Совета депутатов. При этом в отношении МУП «Серпуховская электрическая сеть» и МУП «Серпуховская Теплосеть» решение о начале процедуры приватизации может быть принято Главой городского округа только после согласования данного решения Советом депутатов городского округа.

На сегодняшний день таких решений не принималось! 

338787_original.jpg

Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.