В Серпухове, в соборе Распятия Господня, идет изучение обнаруженной старинной фрески

30 Июня 2020
В Серпухове, в соборе Распятия Господня, идет изучение обнаруженной старинной фрески В Серпухове, в соборе Распятия Господня, идет изучение обнаруженной старинной фрески

Более месяца назад в ходе внутренних реставрационных работ в Распятском соборе обнаружены старинные фрески, по предварительным оценкам специалистов относящиеся к XIX веку. Предположительно на них изображены сюжеты, связанные со Страстями Христа.

Первые фрагменты фресок открылись из-под штукатурки и нескольких слоев красок еще в 2013 г. в алтарной части храма. Перед началом реставрационных работ проводились зондажные исследования, после чего старинные росписи были обнаружены и в других помещениях. Также по предположению специалистов под живописью 19-го столетия могут скрываться еще более древние фрески.

На данный момент специалисты устанавливают количество сохранившихся фрагментов росписей и их возраст. В дальнейшем настенные фрески планируются восстановить.

Собор Распятия Господня начали возводить в 1718 году. Строительство завершилось через 33 года. Около 1662 года при храме существовал Новорождественский женский монастырь. В 1764 г. монастырь упразднен и обращен в приходскую церковь( Распятская церковь), а в начале 1930-х годов церковь закрывается. До недавнего времени собор находился в ведении Серпуховского медицинского училища. Здесь располагалось общежитие и спортзал. Внутреннее пространство было полностью переоборудовано, здание разделили на два этажа. Распятский собор был возвращён верующим в 2011 г. Под кураторством Министерства культуры Московской области ведутся реставрационные работы: уже восстановлена кровля собора и восточные ворота, освящёны и установлены накупольный и надвратный кресты. В настоящее время в Распятком соборе регулярно совершаются богослужения.

Просмотров: 373
Онлайн-трансляция ТВ
онлайн-Радио ОРС Серпухов
опрос

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.